Утепление фундамента: самые эффективные методы

Утепление фундамента: самые эффективные методы
29.11.2019

Утепление фундамента: самые эффективные методы

Утепление фундамента жилого дома является лучшим способом снижения расходов в зимний период. Работы следует доверить специалистам, которые смогут применить инновационные технологии и качественные материалы, а также выполнят все работы в срок. Самостоятельно утеплить здание будет дешевле, но уровень качества проведенных работ не позволит выйти на ожидаемый результат. Строительная компания DNIPROBUD всегда рада помочь клиентам сделать собственный дом более уютным.

Эффективное утепление фундамента на зиму снаружи

Утеплить можно совершенно любой тип фундамента:

  • плитный;
  • ленточный;
  • свайный;
  • свайно-винтовой.

Отказываться от повышения энергоэффективности здания нет причин. Для этой цели активно используют наружное утепление: монолитная плита после завершения работ будет надежно защищена от промерзания, а внутри помещения низкие температуры от основания здания больше не будут влиять на микроклимат. Наружный утеплитель помогает защитить структуру бетона от деформации, с его помощью фундамент будет сохранять свои прочностные показатели на протяжении многих лет.

Наружное утепление цоколя защитит его от воздействия грунтовых вод, которые часто становятся причиной обрушения стен, в  результате гидроизоляция здания станет максимальной. Утепление отмостки позволяет обезопасить не только нижнюю часть конструкции, но и верхнюю, что особенно важно для сохранения комфорта в период смены сезонов.

Материалы для утепления фундамента дома снаружи

Как сделать утепление фундамента своими руками? Подобный вопрос могут задавать только те, кто обладает обширным опытом в строительной сфере. В противном случае задачи следует поручить профессионалам, которые сумеют не только правильно подобрать материалы, но и нанести их на поверхность основания. Каркасный дом предполагает использование пенополистирола, пенопласта или пеноплекса для утепления фундамента. ППУ также подходит для такой цели, но перед напылением этого материала придется провести подготовительные действия, поэтому материал чаще используют для внутренних работ.

Чтобы утеплить конструкцию пенополистиролом, потребуется избавить фундамент от грунта. Для этого нужно обкопать здание, создав траншею глубиной до 50 см. После этого поверхность фундамента кирпичного дома необходимо выровнять. Когда стенки высохнут, можно монтировать гидроизоляцию на их поверхность, пользуясь для этого битумным составом или клеящей смесью. Стыки между листами материала нужно обработать монтажной пеной. В результате будет получен фундамент, который окажется невосприимчивым к воздействию жидкости.

Обшивка должна происходить на уровне 40 см над линией грунта, что позволит обезопасить конструкцию здания в случае подъема грунтовых вод. Когда работы будут завершены, вырытые ранее траншеи необходимо засыпать. На дно следует уложить слой песка толщиной до 12 см и засыпать грунтом.

Эффективное утепление фундамента изнутри и его способы

Если провести наружное утепление фундамента на сваях не удалось, то следует выполнить внутреннее утепление. С его помощью удается сохранить требуемую температуру и снизить уровень влажности в подвале. Внутренняя теплоизоляция способна защитить строение от воздействия грунтовых вод. Если правильно уложить утеплитель, это не позволит конденсату накапливаться на стенах в подвальном помещении.

Деревянный дом должен получить дополнительное утепление фундамента обязательно, чтобы зимой внутри жилого пространства сохранялась приемлемая температура. Для этого могут использоваться различные материалы: традиционным решением для отделки внутренней поверхности фундамента остается пенополиуретан (ППУ) — этот материал достаточно прост в обращении, что является немаловажным преимуществом в ограниченном пространстве, к тому же бюджет для утепления пенополиуретаном будет небольшим.

Наносят защитный слой с помощью напыления: материал должен равномерно распределяться по внутренней площади фундамента, также зацепляя стены помещения. Чтобы повысить уверенность в качестве теплоизоляции, можно нанести облицовку на потолок и пол, в этом случае удастся гарантировать максимально качественное утепление подвала. Альтернативой ППУ выступает экструдированный пенополистирол.

Утепление фундамента керамзитом

В строительной отрасли керамзит активно используется для самых разных задач, включая утепление конструкции здания. Порядок выполнения работ предполагает создание защитной стенки из кирпича или других блочных материалов, которая находится на расстоянии в 30 см от верхней части фундамента дома. Достаточно прочную кладку можно получить даже в полкирпича, но без перевязки не обойтись. Между фундаментом и полученной стенкой будет располагаться керамзит, на который укладывают гидроизоляцию.

Керамзит может использоваться не только для внешних, но и для внутренних работ, в этом случае им засыпают все свободное пространство под полом здания. Другим вариантом является подготовка опалубки вокруг стенки фундамента, в которую засыпают керамзит — это позволяет сократить расход материала. Поверх засыпки из керамзита можно стелить пол или заливать бетонную подложку. Теплоизоляция с помощью керамзита является одним из самых старых способов, который прошел проверку временем. В то же время сегодня есть более эффективные материалы, так, по мнению многих специалистов, пенополиуретан или пеноплекс являются более доступными решениями, качество теплоизоляции при их применении остается высоким.

Утепление фундамента жилого дома следует доверить профессионалам, чтобы работы были завершены грамотно и вовремя. Если вы еще не успели выбрать проект дома для своего участка, то обязательно воспользуйтесь нашим сайтом, где можно найти удачные варианты под любой бюджет.

Наиболее популярные категории проектов домов:

DNIPROBUD — застройщик с 16-летним опытом, гарантирующий строительство дома под ключ от и до, обеспечит индивидуальное проектирование дома вашей мечты и его безукоризненное воплощение.