Виды натяжных потолков: как выбрать лучший
Виды натяжных потолков: как выбрать лучший
01.07.2024

Выбор потолка — один из ответственных этапов в процессе ремонта или строительства, так как от этого зависит общее восприятие интерьера любого помещения. В последнее время особую популярность приобрели натяжные потолки. И все благодаря своим многочисленным преимуществам — огромный выбор дизайнов простота монтажа, практичность и долговечность. Эксперты строительной компании Днипробуд расскажут вам о видах натяжных потолков, преимущества каждого вида и способы ухода за ними.

Что собой представляют натяжные потолки

Натяжные потолки – это конструкция, состоящая из натянутого полотна под базовым потолком и специальных багетов, которые крепятся к стенам. Полотна могут быть изготовлены из поливинилхлорида (ПВХ) или текстиля (искусственная ткань).

Как делают натяжные потолки? Сперва специалисты замеряют помещение. По периметру помещения монтируется профиль (багет), который крепится к стенам или потолку с помощью дюбелей и шурупов. Полотно нарезается и подготавливается по размеру помещения. Завершающим этапом является натяжка полотна и финишные работы.в частности установка освещения, декоративных элементов и т.д.

Виды натяжных потолков

Если изначально натяжные потолки представляли собой исключительно тканевые полотна, то сегодня производители предлагают и другие виды натяжных потолков, которые существенно отличаются своими характеристиками друг от друга:

  1. Тканевые. Современные тканевые натяжные потолки сильно отличаются от тех, что использовались в 19 веке. Сегодня это многослойные конструкции из полиэстеровых нитей, пропитанных полиуретаном.
  2. Пленочные. Пленочные натяжные потолки изготавливаются из поливинилхлоридной пленки толщиной 0,15-0,25 мм. В отличие от тканевых они представляют собой гладкое полотно без плетения разной фактуры — матовой, глянцевой или полуглянцевой.

Если выбирать между этими двумя видами натяжных потолков, то стоит обратить внимание, что тканевые считаются более элитными. Соответственно, они дороже по цене. Пленочные более доступные, разнообразные, а также просты в уходе. Давайте узнаем больше о плюсах и минусах матовых натяжных потолков, а также глянцевых и полуглянцевых (сатиновых).

Матовый натяжной потолок: плюсы и минусы

Матовый натяжной потолок — популярное дизайнерское решение в интерьере благодаря своим визуальным качествам. Матовая поверхность не создает бликов, что придает поверхности более спокойный, не раздражающий внешний вид. К другим его достоинствам стоит отнести:

  • возможность эффективно скрыть недостатки и дефекты основного потолка;
  • простоту в уходе;
  • долговечность.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести меньшую вариативность дизайнов, то есть меньше возможностей для создания креативных визуальных эффектов по сравнению с глянцевыми и сатиновыми поверхностями.

Преимущества и недостатки глянцевого натяжного потолка

Глянцевые потолки создают зеркальный эффект, который визуально увеличивает пространство. Это особенно полезно для невысоких и темных помещений, делая их более просторными и светлыми. Они доступны в 96 различных оттенках — белый, бежевый, серый, голубой и др., что позволяет подобрать идеальный цвет под любой стиль интерьера. Однако, это не все плюсы. Среди других:

  • возможность фотопечати;
  • подходят для зонирования;
  • легкость в уходе;
  • долговечность.

Однако, есть некоторые минусы. Во-первых, в больших помещениях глянцевые потолки с подсветкой могут создать слишком яркое и зеркальное пространство, что быстро утомляет глаза. Во-вторых, не все цвета глянцевых потолков доступны в ширине 500 см, так как стандартной считается ширина 320 см.

Особенности натяжного потолка сатин

Натяжной потолок сатин – это отличное решение для тех, кто ищет компромисс между матовым и глянцевым полотном. Этот вид сочетает в себе преимущества обоих типов, создавая уютную и спокойную атмосферу с легким праздничным оттенком.

Полуглянцевая поверхность сатинового потолка отражает свет, но не создает зеркального эффекта, как глянцевые потолки. Благодаря перламутровому эффекту потолок бликует и меняет цвет в зависимости от угла зрения, что придает комнате дополнительную динамику.

Сатиновый потолок также идеально подходит для нанесения фотопечати, что позволяет создавать уникальные дизайнерские решения и добавлять в интерьер индивидуальность.

Мойка и уход за натяжными потолками

Уход за натяжными потолками требует аккуратности и использования подходящих методов, чтобы сохранить их качество на долгие годы.

Для тканевых потолков перед влажной уборкой лучше сначала пропылесосить, чтобы избежать повреждений материала. После этого можно использовать мягкую тряпку или губку с водой и неагрессивным моющим средством без хлора для удаления пыли и грязи.

Чем помыть глянцевый натяжной потолок? Во время уборки пленочных потолков нужно быть крайне осторожными, избегай использования острых предметов. Для очистки можно использовать сухую мягкую тряпку или, при необходимости, слегка влажную. При этом движения должны быть легкими и аккуратными без лишнего давления. Для поддержания блеска глянцевых пленочных потолков можно применять специализированные полироли для глянцевых поверхностей или средства для ухода за зеркалами.

Правильный выбор натяжного потолка подчеркнет индивидуальность интерьера. Кроме того, натяжные потолки позволяют реализовать различные дизайнерские идеи, включая встроенное освещение или даже изображения на потолке, что делает интерьер более выразительным и оригинальным. К тому же, при правильном уходе натяжной потолок прослужит долго, сохранив свой первоначальный вид.