Стиль Шале: проекты домов с современным шиком
Стиль Шале: проекты домов с современным шиком
01.07.2024

Что такое шале? Шале – это не просто архитектурный стиль, это история уюта и тепла, воплощенная в деревянных бревнах и каменных фундаментах. Вдохновленный горными альпийскими хижинами, стиль шале стал синонимом комфорта и элегантной простоты. Он не только отражает природную красоту, но и предлагает уникальные решения для жизни в симбиозе с природой. В этой статье эксперты строительной компании Днипробуд поведают подробнее, что это шале, а также главные принципы и особенности этого стиля.

Стиль шале в интерьере: принципы и особенности

Как и любой другой стиль в архитектуре или интерьере, стиль шале имеет свои характерные особенности, которые проявляются в деталях – цветах, материалах, текстурах и т.д. Вот некоторые из них:

  • натуральные материалы;
  • простота;
  • функциональность;
  • естественное освещение;
  • аутентичность.

Стиль дома шале призван создать атмосферу спокойствия, уюта и гармонии с природой, что делает его популярным выбором как для загородных резиденций, так и для интерьеров городских квартир, где каждая деталь важна для создания желаемой атмосферы.

Цветовая гамма стиля шале

стиль шале в іинтерьереСтиль шале характеризуется натуральной и уютной цветовой гаммой, которая отражает его историческое происхождение и философию. Основные цвета, присущие домам в стиле шале, включают:

  • серый;
  • коричневый;
  • бежевый;
  • молочный;
  • терракотовый;
  • черный;
  • графитовый.

Для этого стиля не характерны яркие насыщенные цвета. Все оттенки должны быть приглушенными и спокойными, чтобы создать характерную атмосферу уюта и спокойствия. 

Варианты отделки в стиле шале

Отделка в стиле шале отличается особым уютом и аутентичностью, так как при этом используются исключительно экологически чистые натуральные материалы. Основой является натуральное дерево, которое применяется для полов и потолков. Деревянные поверхности не окрашиваются, а только обрабатываются лаком или маслами, сохраняя естественную текстуру и оттенок. Потолочные балки играют важную роль как структурный элемент, добавляя интерьеру уникальный шарм.

Стены часто покрываются грубой штукатуркой или облицовываются кирпичом, придавая помещению характерный рустикальный вид. Фасады дома в стиле шале часто выглядят следующим образом: первый этаж — облицовывается натуральным камнем для укрепления и защиты, а второй — деревом, сохраняя баланс между безопасностью и эстетикой.

Окна и двери в интерьере шале обычно имеют деревянные рамы, что сочетается с современными стеклопакетами, обеспечивая высокую энергоэффективность и сохраняя стилистическую целостность дома шале.

Мебель и декор в стиле шале

В проектах домов шале приветствуется использование простой и натуральной мебели. Она часто изготавливается из массива дерева, поэтому имеет грубоватый внешний вид. Кожаная или плетеная мебель нейтральных оттенков также отлично дополняет общую атмосферу.

Стиль шале предполагает использование простых декоративных элементов, в частности кованых изделий, таких как спинки стульев, кронштейны для полок, люстры, подсвечники, каминные принадлежности и т.д. Приветствуется наличие подушек, пледов, ковров из натуральных материалов, таких как шерсть, лен и хлопок. Они не только хорошо сочетаются с общим интерьером, но и создают ощущение комфорта и уюта.

Стиль шале в квартире

стиль шале в квартиреСтиль шале, который исходит из традиций горных домов и коттеджей, может быть успешно реализован не только в доме, но и в квартире. Однако, в условиях ограниченного пространства придется вносить некоторые адаптации и изменения.

В квартире в стиле шале обычно оформляют отдельные помещения. Например, кухню, ванную, спальню или рабочий кабинет. В остальном, принципы остаются неизменными. Опытные дизайнеры, которые работают с небольшими пространствами, помогут вам создать проекты небольших домов в стиле шале, а также квартир по вашему запросу.

Спальня в стиле шале

Спальня в стиле шале — это идеальное место для создания уютного и комфортного уголка как в доме, так и в квартире. Основой интерьера спальни является массивная кровать, которая занимает центральное место в помещении. Её можно дополнить мягким покрывалом и подушками в сдержанных тонах.

Чтобы придать интерьеру шале особую атмосферу, можно использовать декоративные элементы, которые наполнят пространство уютом. Например, пуфики с ворсистой обивкой или мягкий ковёр с имитацией звериной шкуры. Хлопковые или льняные шторы, предпочтительно светлых оттенков, помогут контролировать естественный свет в комнате

Важным элементом в спальне в стиле шале являются детали – это могут быть фотографии в рамках, свечи, книжные полки и т.д. Они добавляют индивидуальности и помогают создать пространство для отдыха.

Кухня в стиле шале

На кухне в стиле шале стоит отдать предпочтение приглушенным оттенкам. Важно избегать ярких и насыщенных цветов в отделке и мебели, чтобы сохранить атмосферу спокойствия. Матовые поверхности наилучшим образом вписываются в интерьер в этом стиле.

Идеальным выбором для столешниц в кухне шале будет натуральный камень, такой как мрамор или гранит, а также его имитация. Лучше отдать предпочтение открытым полкам для посуды. Также хорошо будут смотреться крючки.

Для создания особой атмосферы важно добавить акцентные элементы. Это может быть ковер, картина, кирпичная кладка на стене и т.д.

Баня и беседка в стиле шале

Стиль шале, возникший в горных регионах Европы, преимущественно характеризуется простотой и уютом, что делает его идеальным выбором для оформления не только жилых помещений, но и других построек, таких как бани и беседки.

Беседки в стиле шале отличаются характерным дизайном. Они могут быть как открытыми, так и закрытыми. Основными материалами для их строительства выступают дерево и камень. Интерьер отлично дополняют кованые детали, особенно в зоне барбекю.

Баня шале — это еще один отличный способ реализовать этот стиль. В интерьере преобладают натуральные материалы, такие как дерево и камень, которые способствуют созданию спокойной и гармоничной атмосферы. Обязательно наличие камина. 

Стиль шале, несмотря на свою специфичность, заслуживает внимания. Он способен превратить любой дом, квартиру или зону отдыха в уютное убежище, где природа и домашний комфорт сливаются воедино.