Вентиляция в частном доме: все, о чем вы должны знать

Вентиляция в частном доме: все, о чем вы должны знать
06.12.2019

Вентиляция в частном доме: все, о чем вы должны знать

Как лучше сделать вентиляцию в частном доме? Подобным вопросом сегодня задаются многие люди. Наличие вентиляции позволяет создать внутри помещения максимально комфортную и здоровую атмосферу. Постоянная циркуляция воздуха гарантирует достаточное количество кислорода внутри дома, а также позволяет оградить его владельцев от различных опасностей, которые таит в себе грязный воздух. Вентиляция способствует сохранению оптимальной влажности внутри здания, по этой причине дом и его владельцы защищены от грибка и других неприятных явлений.

У каждого человека свои представления о том, какой должна быть приточная вентиляция в доме, поэтому выгодным решением станет обращение к специалистам, которые сумеют произвести все необходимые расчеты и грамотно установить оборудование. Профессиональный подход DNIPROBUD к проектированию сокращает затраты, вселяя уверенность в долговечности и эффективности используемой вентиляции.

DNIPROBUD — строительство домов под ключ от А до Я, индивидуальное проектирование, юридическое сопровождение — все с заботой о наших клиентах.

Нормы вентилирования дома

Устройство вентиляции должно соответствовать определенным нормам. Так, приток воздуха должен составить 3 м3/ч на каждый квадратный метр площади здания. План системы естественной вентиляции позволит обеспечить на каждого человека порядка 30 м3 воздуха в час, что является стандартом в расчете на одного человека.

Когда удастся наладить правильный воздухообмен в доме, его владельцы не будут сталкиваться с неприятными запахами, доносящимися из кухни или ванной. Нередко жилой дом располагается недалеко от оживленных улиц, поэтому его жильцы могут сталкиваться с дополнительными проблемами, если своевременно не будет установлена подходящая вентиляция. Как улучшить вентиляцию дома? Если вы начали задаваться подобным вопросом, то строительная компания DNIPROBUD всегда готова прийти на помощь и реализовать проект любой сложности. Правильно спланированная вентиляция позволит наслаждаться жизнью, не переживая о качестве воздуха.

Типы вентиляции для частного дома

Какой должна быть вентиляция? Ответить на этот вопрос можно только после того, как будет найдено подходящее инженерное решение. Выбор приходится делать между естественной и механической вентиляцией. В первом случае организация достаточно проста, поскольку получить приток воздуха можно с помощью:

  • окон;
  • балкона;
  • дверей;
  • вентиляционных шахт.

Это самая легкая схема получения свежего воздуха, примеры которой можно заметить в каждом доме. Для ее монтажа не требуется серьезный бюджет. Если здание располагается в районе с благоприятной окружающей средой, то естественная вентиляция станет отличным решением.

Выбирая механическое оборудование, необходимо разобраться с тем, как работает вентиляционная система. Именно принудительную вентиляцию сегодня рекомендует большинство специалистов. Если учитывать степень загрязнения воздуха в крупных городах, то естественный воздухообмен может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Особенно это касается тех случаев, когда жилое здание находится недалеко от крупного производства.

Установка искусственной вытяжной системы предполагает оснащение ее соответствующей техникой. В результате удастся выводить отработанный воздух, наполняя помещение свежим кислородом на протяжении всего дня. Автоматическая вентиляция устроена таким образом, чтобы исключить появление внутри дома тех токсинов или загрязнений, которые находятся в уличном воздухе. Для этой цели устанавливают воздушные фильтры, которые необходимо своевременно менять.

Оборудование позволяет исключить появление грибковых заболеваний и плесени на стенах здания. В ванной больше не будет высокой влажности, а из пространства кухни все неприятные запахи и конденсат будут своевременно отведены. Рекомендация в пользу механической системы позволит практически не участвовать в ее работе, поскольку оборудование будет включаться в подходящее время самостоятельно.

Искусственная вентиляция приобретает сегодня все большую популярность. Ее можно встретить как в частном доме, так и в большом производственном комплексе. Неизменным остается свежий воздух, который наполняет пространство с ее помощью. Приток удается обеспечить благодаря моноблочной конструкции с автоматикой. Наличие декоративных решеток обеспечивает приток воздуха и его эффективное выведение из помещения.

Как рассчитать и спроектировать вентиляцию в частном доме?

Нередко можно услышать вопрос, где нужна принудительная вентиляция. В первую очередь она устанавливается там, где естественную систему невозможно реализовать по тем или иным причинам. Также механическая вентиляция потребуется для тщательного контроля над интенсивностью воздушного обмена. С ее помощью можно рекуперировать тепло и повторно использовать отработанный воздух после его очистки.

Оптимальное решение заключается в дополнении вентиляции системой кондиционирования. С ее помощью удается подогреть или охладить воздух, создав в помещении оптимальный микроклимат. В то же время покупатели допускают ошибку, считая кондиционер отличной заменой системы вентиляции. Эти виды оборудования выполняют совершенно разные роли, поэтому не могут рассматриваться в качестве альтернативы.

Проект вентиляции должен полностью соответствовать тем задачам, которые были поставлены владельцем дома. Он может оказаться довольно сложным, включая элементы вентиляции, кондиционирования и системы отопления. Расчеты в процессе выполняются согласно установленным нормам. Они должны быть утверждены в соответствии со схемами разводки воздуховодов.

Специалистам потребуется подготовить локации для установки оборудования, входящего в систему вентиляции. Наши сотрудники всегда обсуждают стоимость вентиляции с заказчиком, что позволяет находить недорогое и эффективное решение. Постоянное взаимодействие между монтажниками и проектировщиком позволяет справиться с монтажными работами грамотно и оперативно. Заказчик в итоге получает ценные советы, которые помогут правильно эксплуатировать систему.

Надеемся, что у вас больше не возникнет вопроса, нужна ли вентиляционная система в современном мире. О том, как лучше сделать вентиляцию в частном доме, вы всегда можете узнать у наших специалистов, которым можно поручить самые сложные проекты.

Посмотрите особо популярные категории из галереи наших проектов домов: