Опалубка для фундамента – самая важная деталь в строительстве дома

Опалубка для фундамента – самая важная деталь в строительстве дома
13.12.2019

Опалубка для фундамента – самая важная деталь в строительстве дома

Фундамент – это основа, которая напрямую влияет на долговечность строения. Качественное основание строения невозможно выполнить без такого элемента, как опалубка, которая играет важную роль в процессе его возведения.

Опалубка фундамента дома: что это и зачем используется при строительстве?

Опалубка представляет собой съемную деревянную или металлическую форму, в которую укладывают бетонные растворы при возведении конструкций с использованием железобетона.

Основное назначение – предотвращение просачивания бетонного раствора в землю, избегание потери влаги и быстрого высыхания. Кроме того, благодаря опалубке, основание имеет гладкую поверхность, которая меньше сцепляется с грунтом, препятствуя разрушению монолита в холодное время года.

Формы устанавливаются на всю высоту фундамента, что приводит к дополнительным затратам на выемку грунта из-за необходимости формирования более широкой траншеи. Эта причина усложняет самостоятельное строительство, но только при соблюдении всех норм основа дома получится прочной и прослужит десятилетия.

Конечно, нередки случаи строительства без опалубки, но делать это не рекомендуется. После нескольких лет можно обнаружить первые последствия экономии – трещины на стенах. Если фундамент будет покрываться гидроизоляцией, опалубка обязательна, поскольку потребуется доступ к поверхности фундамента, то есть ширина траншеи должна быть такой, чтобы после снятия опалубки было достаточно места для гидроизоляции. 

опалубка для фундамента

Виды опалубки: какой использовать?

Опалубка на фундамент может изготавливаться из разнообразных материалов: доски, деревянные щиты, металлические листы и даже пенополистирол. По способу монтажа делится на два вида – съемная и несъемная.

Съемная опалубка выполняется как из специальных разборных коробов, так и из простых досок. Использование коробов позволяет использовать опалубку несколько раз, поскольку после застывания бетона ее элементы можно без проблем разобрать. Доски также возможно использовать повторно, но для этого не следует делать связку сторон на дне, иначе разобрать конструкцию не удастся.

Съемная опалубка бывает нескольких видов:

  • пластиковая – представляет собой полимерные коробы с усиленными стенами;
  • щитовая – бюджетный вариант, для которого используются доски и толстые листы фанеры, требует установки дополнительных подпорок;
  • ДСП с усиленным каркасом из металла – обеспечивает быстрый монтаж, листы можно быстро распилить электролобзиком под нужные размеры.

Несъемная опалубка для фундамента состоит из специальных блоков (модулей), которые изготавливаются из пенополистирола. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ, в частности, ускоряет процесс обустройства фундамента, а также обладает тепло- и гидроизоляцией, что немаловажно. Ее главный минус – это высокая стоимость, к тому же при неправильном обустройстве пенополистирол может прослужить недолго.

Существует другие классификации и виды опалубок, но съемная (разборно-переставная) является универсальной моделью. Она используется для бетонирования стен, колонн, перекрытий, фундамента и т.д. После набора бетона необходимой прочности она разбирается, очищается и используется повторно.

опалубка для фундамента

Опалубка под фундамент: этапы обустройства

Правильная установка и заливка опалубки – это важный процесс, несмотря на простоту. Прежде всего, из выбранных элементов (щитов, досок) формируется каркас, который повторит форму фундамента. При необходимости устанавливаются распорки, упоры, фиксирующие элементы. После этого следует убедиться в прочности конструкции. В полученный каркас монтируется арматура и происходит заливка бетонной смесью. После того как бетон застынет (все зависит от марки бетона и температурных условий), производят демонтаж опалубки (в случае съемной разновидности) и выполняют гидроизоляционные и земляные работы.

Иногда опалубку устанавливают только в верхней части будущего фундамента, а внизу бетон просто заливается в траншею. Технологически это не совсем правильно, но схема пользуется большой популярностью в возведении небольших строений.

В качестве заключения

Сложно в нескольких абзацах описать все вопросы в отношении такого важного этапа строения, как опалубка. К тому же, если добавить сюда вопросы утепления и гидроизоляции, а также дренажа, то описание может занять не один десяток страниц. Но если вы обратитесь к хорошим специалистам, то знать все детали процесса нет необходимости.

Строительная компания DNIPROBUD уже много лет занимается строительными работами, в частности, проектированием и возведением жилых домов в частном секторе, поэтому такой вопрос, как сооружение правильной опалубки, мы решим без проблем. Обращайтесь к нам, мы поможем решить все ваши вопросы – от создания проекта до строения дома. На нашем сайте вы можете ознакомиться с готовыми проектами домов, и, возможно, ваше потенциальное жилье уже ждет вас.