Лучший потолок для ванной комнаты
Лучший потолок для ванной комнаты
25.12.2023

От выбора отделочных материалов для ванной зависит качество и долговечность покрытия. В помещении повышенный уровень влажности, поэтому риск появления коррозии, плесени, грибка и потеков очень велик. Потолок в ванной комнате должен быть устойчивым к изменениям температуры: не деформироваться при нагревании воздуха и попадании конденсата. Удобно, когда покрытие легко монтируется и в случае повреждения добраться к скрытым элементам не составит труда.

Каким должен быть потолок в ванной?

Потолки бывают базовые, клеевые (обои или листы пластика, которые крепятся на базу), подвесные с использованием потолочных модулей и натяжные. Покрытие должно быть очень прочным и устойчивым к механическим воздействиям. Главные критерии при выборе материалов:

  • надежная конструкция, которая скроет дефекты и элементы коммуникации;
  • устойчивость к влаге;
  • простота в уходе;
  • экологичность;
  • эстетическая привлекательность, ассортимент моделей, оттенков и фактур.

Одни из самых бюджетных вариантов отделки - штукатурка, покраска и использование ПВХ-панелей. Средний ценовой сегмент составляют реечные потолки, конструкции из гипсокартона, плитка и стеклянное покрытие.

Из чего сделать потолок в ванной?

Пластиковые панели

Изготавливаются из твердого поливинилхлорида. Материал легкий и гибкий. За ним легко ухаживать, панели водоустойчивы. Имеют хорошие звукоизоляционные характеристики. Покрытие бывает разных текстур: рельефное и гладкое, с матовым или глянцевым эффектом. Панели крепятся к алюминиевому каркасу на потолке. Конструкция долговечна. Из минусов - низкая прочность, при неправильном обращении на пластике могут появляться царапины и вмятины.

Гипсокартон

Базовый универсальный материал. Подходит для монтажа плитки, лакокрасочного покрытия и установки панелей. Переносит сырой микроклимат в помещении. Позволяет сделать многоуровневую композицию. Материал огнеустойчив, не гниет и не покрывается плесенью. Зачастую на покрытие наносят декоративную штукатурку или водоэмульсионную краску.

Натяжной потолок в ванной

Разнообразие цветовой гаммы позволяет создать уникальный интерьер. Материал устойчив к прямому контакту с водой и паре, не деформируется при смене температур. Основной плюс покрытия - простота монтажа и ухода во время эксплуатации. Потолок в ванную изготовлен из качественных полимеров, прочный, а специальные антигрибковые добавки в составе предотвращают появление плесени как на внешней стороне, так и изнутри. ПВХ пленкой лучше оформлять большие помещения, ведь материал может визуально уменьшить пространство.

Модульное покрытие

Простой и бюджетный вариант. Представляет собой металлический каркас, в ячейки которого вставляют панели. Они бывают из оргстекла, с оцинкованной стали и акрила. Если панель повреждена, ее можно легко заменить.

Материал не нуждается в выравнивании поверхности. Практичный каркас позволяет встроить освещение.

Рейки

Идеальное соотношение качества, эксплуатационных характеристик и цены. Перед монтажом поверхность нужно тщательно очистить, а все трещины и потертости обработать шпаклевкой. Декоративные рейки изготавливаются из пластика или алюминия. Если хотите использовать деревянные элементы, предварительно покройте их влагостойким веществом - лаком или маслом. При правильной обработке и установке потолки в ванной получаются герметичны. Для надежной фиксации на каркасе, в рейках делают загнутые края. Если детали будут неровными, подогнать их по размерам не получится.

Обои

Отделку потолка в ванной комнате также можно сделать с помощью влагостойких обоев. Хорошо подходят виниловые из прочного полимера. Наряду с ними выступают моющиеся покрытия, которые отталкивают воду. Обои защищают лаковыми средствами на поверхности, предварительно обработанной шпаклевкой и грунтовкой. Это делается для лучшей сцепки материалов. Обои представлены в широкой цветовой гамме, для дизайна можно подобрать любые фактуры и узоры.

Потолок в ванной: идеи оформления

Для интерьеров в классическом стиле подойдут покрытия с имитацией натуральных материалов. Например, стилизация под дерево или мрамор позволяет добиться целостности дизайна интерьера, гармонирует со стенами и выглядит изысканно. Для отделки лучше всего подойдут рейки или керамическая плитка.

Стеклянные панели зрительно расширяют пространство. Красивая глянцевая поверхность впечатляет.

Кассетный потолок выглядит не менее эффектно. Квадратные панели имеют стандартный размер и позволяют комбинировать разные фактуры.

С выбором цвета лучше придерживаться стандартной монохромной палитры, чтобы потолок не выглядел громоздко. Универсальная классика - белый, подходит ко всем стилям, делает ванную светлее, заметно преображая пространство. Для низких помещений выбирают пастель или приглушенные теплые оттенки. На крашенном или гипсокартонном потолке часто делают узоры и интересный рельеф с помощью трафаретов. Керамическая или стеклянная мозаика - один из вариантов для смелых дизайнов. Многоуровневые конструкции имеют несколько преимуществ: делают ванную компактнее и позволяют разграничить пространство. Для такой отделки используются натяжные покрытия илил гипсокартон, реже - материалы совмещают. Ярусы можно выделить разными цветами, например, нижний сделать более темным, а верхний оформить светлыми тонами. Так подчеркивается перепад высот, для большего контраста используют матовые и глянцевые фактуры.

Какой потолок лучше для маленькой ванны? Часто выбирают отражающую отделку и глянцевое полотно холодных тонов. Нежно-голубой и бледно-серый удачно сочетаются с металлическими и хромированными элементами. Подойдут и зеркальные плиты.

Как лучше сделать потолок в ванной комнате?

Самый доступный вариант - влагостойкая штукатурка и средство для побелки. Можно использовать краску для создания уникальных композиций. Такой метод требует идеальной подготовки поверхности, ведь визуально выделяет все дефекты потолка.

Пластиковые панели, в свою очередь, скроют недостатки, а разнообразие фактур позволит воплотить любые идеи. Керамическая плитка тоже будет выглядеть красиво.

Натяжные потолки отлично вписываются в декор, позволяют установить точечное или массовое освещение, которое только подчеркнет визуал комнаты.