Дизайн детской комнаты
Дизайн детской комнаты
11.02.2024

Потребность в личном пространстве у ребенка появляется в возрасте 3-4 лет. Своя комната, в которой можно играть, отдыхать и учиться дарит малышу ощущение защищенности и свободы одновременно. Детская – пространство для самовыражения, освоения навыков организации пространства, поддержания порядка. Адаптироваться к самостоятельности ребенку помогут продуманные дизайны детских комнат.

Как влияет планировка на дизайн детской комнаты

Дизайн комнаты для детей должен подчеркивать и дополнять ее предназначение. При его создании стоит отталкиваться от планировки помещения. Оно условно делится на рабочую, игровую и спальную зоны.

Рабочая зона предназначена для рисования, лепки, поделок, а также обучения школьника. Она включает стол и стул, полки, тумбы. Располагается в самом светлом месте, напротив окна. В ней должно быть достаточно пространства для постепенной замены мебели на большую, соответствующую росту ребенка.

Зона отдыха располагается у внутренней стены, вдали от окна, радиатора. Наиболее комфортным считается расположение кровати напротив или сбоку от входной двери, чтобы она оставалась в поле зрения малыша. Для полноценного сна вокруг кровати должно быть предусмотрено мягкое освещение с возможностью полного затемнения.

Игровая зона для малыша состоит из манежа и тумбы игрушками. Дошкольнику потребуется мягкий ковер, на котором можно собирать конструктор, играть с машинками и куклами. В школьном возрасте будет уместен мягкий уголок для посиделок с друзьями за просмотром мультфильмов или игр на приставке.  

Исходя из зонирования, запланированного наполнения, прорабатывается дизайн детских комнат в разрезе стилистических и цветовых решений, фактур, декора.

дизайн детской комнаты

Как создают оригинальные дизайны детских комнат

Дизайн детской – задача с психологическим уклоном. Чтобы создать дизайн интерьера, в котором ребенку будет комфортно играть и развиваться, важно учитывать его возрастные особенности, специфику мышления, восприятия окружающего мира, идеи, предпочтения.

Продвинутые педагогические практики предлагают отойти от клише разноцветных, пестрых интерьеров в пользу монохромных комнат в пастельных тонах, черно-белых сочетаний, природных оттенков и фактур. Такое окружение создаст эффект чистого листа, не перегружая восприятие ребенка лишней информацией. При этом для многих детская продолжает ассоциироваться с волшебным мини миром, в котором малыш может фантазировать, разыгрывать игровые сюжеты.

Какой бы дизайн интерьера детской комнаты не был выбран, он должен соответствовать трем основным требованиям:

  • быть удобным – соответствовать ребенку по оформлению, размеру мебели, наполнению;
  • быть функциональным – удовлетворять базовые задачи детской в качестве зоны для отдыха, обучения, игры;
  • быть безопасным – включать только гипоаллергенные, экологически чистые материалы, прочные конструкции, моющиеся поверхности, избегать острых углов, открытых розеток, прочих потенциально опасных элементов;
  • нравиться – в выборе оформления стоит ориентироваться исключительно на предпочтения ребенка, его интересы.

Создать многозадачный, но просторный интерьер можно даже в маленьких комнатах при помощи трансформируемой мебели, необычных дизайнерских решений. Визуально скорректирует вытянутую комнату акцентная стена, привлекающая внимание сочным цветом на фоне пастельной, спокойной гаммы.

В комнату для двоих детей целесообразно подобрать ярусную кровать. Так зона отдыха не займет много места. Важно обустроить индивидуальное освещение, розетки для зарядки телефонов и небольшие полки у кровати в доступе для каждого ребенка, безопасную лестницу на кровать второго этажа. Если дополнить конструкцию этажеркой-ступенями, получится скрытая, но вместительная система хранения для игрушек, учебников, личных вещей.

Компенсировать пространство помогут модульные конструкции: раздвижные мягкие пуфы, образующие один большой диван или несколько отдельных сидений, поворотные и откидные столешницы под окном.

Для детской стоит выбирать стеллажи с открытыми полками, содержимое которых остается на виду у ребенка для удобной ориентации. Платяные шкафы лучше выбирать с раздвижным механизмом дверей, чтобы предотвратить травмирование створками, а также сэкономить место.

дизайн детской комнаты для мальчика

Создаем дизайн детской комнаты для мальчика

Личная комната мальчика – это его игровой мир, наполненный любимыми игрушками, с которыми можно весело проводить время. Лучше не перегружать пространство мебелью, а оставить по максимуму свободного места для бега, кувырков. Шведская стенка также будет уместна. Пол желательно покрыть плотным нескользким ковром, а в спортивной зоне предусмотреть защитный мат.

Малыши и ученики младшей школы будут в восторге от тематического оформления комнаты. Дизайн детской для мальчика можно придумать в стиле дикого запада, трансформеров, космических героев, персонажей мультфильмов и супергероев.

Ремонт комнаты подростка стоит обсудить с ним, придерживаясь пожеланий. Юноше должно быть комфортно в своей «берлоге» играть на гитаре, сидеть в интернете или тренироваться.

дизайн детской комнаты для девочки

Какой выбрать дизайн детской комнаты для девочки

Требования к зонированию и функциям комнаты для дочки традиционны, но в оформлении есть свои особенности. Дизайн детской для девочки может основываться на ее любимой сказке, соответствовать любимой принцессе. Кровать можно украсить воздушным балдахином, на потолок наклеить светящиеся в темноте звезды, а шкаф декорировать под замок с башенками и стрельчатыми окнами. Малышке понадобиться зона для настоящего или импровизированного кукольного домика, сундуки для игрушек и кукольных нарядов.

Для девочки постарше стоит подготовить рабочее место с системой хранения для бисера, ниток, цветной бумаги, других материалов для рукоделия. К подростковому возрасту стоит обзавестись туалетным столиком.