Кварцвинил или ламинат: что выбрать
Кварцвинил или ламинат: что выбрать
11.03.2024

Разнообразие современных напольных покрытий позволяет подобрать решение на любой вкус. Но если говорить о наиболее популярных вариантах, то это, несомненно, кварц винил и ламинат. Причем часто покупатели сталкиваются с дилеммой выбора: какой материал предпочесть? Чтобы решить ее, нужно разобраться в особенностях и отличиях, сравнить эксплуатационные свойства.

Кварцвинил и ламинат – что общего?

Эти материалы нередко путают. Причина в схожести сразу по нескольким параметрам:

  • Внешний вид. И обычный, и кварц виниловый ламинат искусно имитируют натуральное дерево.
  • Структура – оба многослойные.
  • Долговечность.

Так что же выбрать: кварцвинил или ламинат? Следует разобраться в том, что собой представляют эти покрытия, более детально.

Устройство кварцвинила

Сразу стоит разобраться в особенностях структуры. Кварцивинил – это новый материал, относящийся к группе поливинилхлоридных покрытий нового поколения. Не стоит путать его с ПВХ-плиткой. Это разные по показателям износостойкости, цены и пожарной безопасности материалы.

Кварц виниловый ламинат (еще одно название покрытия) в отличие от плитки ПВХ, имеет слой из натурального сырья – мелкофракционного кварца (песка). Доля этого компонента составляет 60-80% и именно он обеспечивает высокую прочность, устойчивость к влаге, огню и практически нулевую стираемость.

В целом, состоит кварц виниловая плитка из таких слоев:

  • винил;
  • стекловолокна, которые выполняют стабилизирующую и армирующую функции, защищают от деформации;
  • базового слоя кварца, обеспечивающего твердость и хорошую звукоизоляцию;
  • декоративной пленки с рисунком, оттенком и фактурой;
  • прозрачного полиуретанового слоя.

Все слои спрессованы под воздействием высокой температуры. При производстве кварц винила не используют пластификаторы, пенообразующие и токсичные вещества, что делает его экологически безопасным.

кварцвинил

Структура ламината

Это напольное покрытие состоит из 4 слоев:

  • стабилизационного основания;
  • плотного древесно-стружечного или древесно-волоконного слоя (HDF), который зафиксирован термоклеем;
  • фактурной пленки с узором, пропитанной меламиновой смолой;
  • защитного акрилового состава с минеральными добавками.

Все слои прессуются, что повышает прочность и плотность материала.

ламинат

Ламинат или винил? Что учесть при выборе покрытия

При выборе покрытия важно принять во внимание основные эксплуатационные свойства.

Внешний вид

Материалы довольно похожи, но кварцевый ламинат представлен в большем разнообразии решений. Его можно выбрать с имитацией натурального камня, древесины или даже текстиля и в различных оттенках. Такое разнообразие позволяет использовать кварц винил в самых разных стилях дизайна интерьера.

Обычный ламинат имитирует древесную структуру. Он точно передает фактуру, природный узор, отчего смотрится натурально и природно. Материал подойдет для классических интерьеров, но создать с ним креативный современный дизайн будет непросто.

Надежность и долговечность

Оба материала могут прослужить десятки лет при правильном уходе и аккуратной эксплуатации. Гарантия от производителей составляет порядка 20 лет, но в помещениях с небольшой проходимостью покрытия могут прослужить дольше.

Но если говорить о надежности, то кварц виниловая плитка – бесспорный лидер. Она более стойкая к эксплуатационным нагрузкам и не требует деликатного отношения.

Прочность, устойчивость к износу и внешним воздействиям

Оба покрытия хорошо выдерживают эксплуатационные нагрузки и представлены в продаже разными классами износостойкости. Но кварц виниловый пол за счет минеральной составляющей более стойкий к повреждениям, истиранию и механическому воздействию, не боится влаги и контакта с агрессивными средами (щелочь, кислота, спирт).

Обычный ламинат вздувается при контакте с водой и агрессивными средствами, царапается и при сильном нажатии продавливается.

Особенности монтажа

Кварц винил на пол укладывают 2-мя способами: на клей, либо по принципу ламината – за счет замковых click-соединений. Для него не нужна подложка, монтаж осуществляется на жесткую поверхность, подойдет обычная бетонная стяжка.

Для ламината тоже требуется выровненное основание, но и нужна подложка из пробки или пенополистирола. Фиксация досок выполняется посредством замковых соединений.

Сложность в уходе

Кварц виниловые полы – бесспорный лидер в этом вопросе. Они не боятся влаги, чистящих средств в том числе и с абразивом. Мыть кварц винил можно даже моющими машинами.

Ламинат требует более деликатного подхода и после мытья нужно насухо протирать поверхность, чтобы от влаги не деформировались стыки. Чистить его можно только мягкими средствами.

Преимущества и недостатки ламината

Начнем с достоинств. Преимущества над кварц винилом у ламината следующие:

  • доступность;
  • натуральный природный вид;
  • стойкость к выгоранию на солнце.

Но есть и минусы – для монтажа требуется подложка, от точечных нагрузок остаются следы, требует деликатного ухода и не переносит длительный контакт с водой.

Преимущества и недостатки кварцвинила

Это покрытие более современное и выигрывает за счет практичности:

  • кварц винил представлен в большом разнообразии декоративных текстур, узоров и расцветок;
  • легкий в монтаже, не требует подложки;
  • устойчив к воздействию влаги, огня, высоких механических нагрузок, УФ;
  • простой в уходе;
  • обладает жесткой и стабильной структурой, не деформируется.

Если говорить о недостатках винилового ламината, то следует учесть, что под резиновыми ковриками покрытие может менять оттенок.