Чем утеплять газобетон и нужно ли?
Чем утеплять газобетон и нужно ли?
11.03.2024

Владельцы домов из газобетона рано или поздно задаются вопросом, как утеплить стены. Несмотря на то, что для этого материала характерна ячеистая структура и показатели теплопотерь у него ниже, нежели у кирпича, дополнительная изоляция позволяет улучшить эти свойства и сократить расходы на отопление. Но прежде, чем затевать работы, следует решить, чем утеплять газобетон и какие нюансы учитывать.

Нужно ли утеплять газоблок

Многие производители утверждают, что можно не делать утепление газобетона. Но на деле стоит смотреть на характеристики стройблоков. Утеплять требуется в ситуациях, когда:

  • при строительстве использовался газобетон, толщина которого равна или менее 300 мм;
  • плотность блоков составляет d=500;
  • несущий каркас заполнен газосиликатными блоками;
  • при строительстве допущены зазоры, и цементный шов более 5 мм;
  • блоки низкого качества.

Утеплять газобетон можно снаружи и внутри помещения. Но рекомендуем внимательно ознакомиться с деталями.

чем утеплять газобетон

Особенности утепления стен из газоблока

Первое, что нужно учесть – теплоизоляцию нельзя делать сразу после строительства. Заводские газоблоки довольно влажные и перед проведением работ часть влаги должна испариться. Если проигнорировать это условие, то вскоре в доме может проступить сырость и грибок.

Начинать утепление дома из газобетона следует не ранее, чем через 2 месяца после завершения строительства. Но в зависимости от скорости высыхания блоков и типа утеплителя, можно выждать и год. Только когда стройматериал просохнет, следует приступать к работе.

Утепление стен из газобетона внутри

Среди специалистов и строителей данный метод является альтернативным. К нему рекомендуют прибегать в ситуациях, когда снаружи сделать это не представляется возможным, к примеру, уже выполнена декоративная штукатурка фасада из газобетона без утепления.

Еще рекомендуем принять во внимание, что теплоизоляция стен приведет к уменьшению жилой площади. Потери зависят от слоя изоляции. Кроме того, собираясь утеплять дом из газоблоков изнутри, стоит учесть, что точка росы сместится в помещение. Поэтому обязательно требуется установить вентиляцию.

Чем утеплять газобетон снаружи

Этот способ более практичный и надежный. Внешний монтаж теплоизоляции позволяет избежать уменьшения полезной площади, а также хорошо скрывает дефекты стен перед облицовкой фасада, а также обеспечивает высокие тепло- и шумоизоляции.

Утеплить газобетон снаружи возможно с помощью двух технологий:

  1. Навесной фасад.
  2. Мокрый фасад.

При навесном фасаде, прежде, чем утеплять газоблок потребуется сделать каркас из дерева или металла. Утеплитель монтируют внутри ячеек.

Мокрый фасад подразумевает монтаж утеплителя на клеевую основу прямо на стену. Дальше следует штукатурка и отделка декоративным покрытием.

Утепление газобетона минеральной ватой

Для этого материала характерна высокая паропроницаемость, он хорошо отводит лишнюю влагу из стен и сохраняет тепло. Среди других преимуществ, отметим:

  • долговечность (служит до 70 лет);
  • стойкость к гниению и повреждению грибком;
  • огнестойкость.

Но утепление газоблока минватой требует монтажа каркаса, что влечет дополнительные расходы. Работать с ней следует в респираторе, очках и защитном костюме, чтобы не надышаться мелкими частичками. Также стоит учитывать, что перед оштукатуриванием следует приклеить стеклосетку, которая служит армирующим покрытием.

Пенополистирол для утепления газобетона

Данный материал известен еще как вид пенопласта. Среди его особенностей:

  • доступность;
  • небольшой вес;
  • простота монтажа.

Утепление газобетона пенопластом не требует каркаса. Плиты монтируются дюбелями, потом наклеивается армирующая сетка. Важно учесть, что показатель паропроницаемости у пенополистирола невысокие. Поэтому обязательно потребуется организовать мощную приточно-вытяжную вентиляцию. Эта мера поможет избежать смещения точки росы.

Утепление стен из газобетона пенополиуретаном

Этот изоляционный материал представляет собой жидкий состав, который при нанесении на стену вступает в реакцию с кислородом и образует равномерный слой пены. Среди особенностей материала:

  • простота и скорость монтажа;
  • герметичность покрытия и отсутствие стыков;
  • стойкость к гниению, крошению, повреждению грызунами.

Но собираясь утеплить газобетон пенополиуретаном, важно организовать мощную вентиляцию. ППУ характеризуется низкой паропроницаемостью.

В заключение отметим, что решение утеплить газобетон – грамотное и рациональное. Но важно правильно его выполнить. Обязательно следует ознакомиться с актуальными способами теплоизоляции и подобрать материалы, а еще лучше – доверить процесс профессионалам, которые смогут гарантировать качественный результат.