Второй свет
Второй свет
08.12.2023

Современная архитектура работает с формой, текстурами и даже освещением. От последнего напрямую зависит восприятие помещения, комфорт человека, энергетическая эффективность. Второй свет все чаще становится излюбленным приемом архитекторов. Его используют в городских коттеджах, модульных компактных домах, просторных выставочных центрах. Почему же он нравится людям?

Что такое второй свет и почему он становится популярным

Архитектурный прием появился несколько столетий назад. Им активно пользовались творцы соборов, дворцов, резиденций аристократов. До изобретения электричества освещать большие площади было сложно и дорого. Поэтому по максимуму использовалось дневное освещение. На фасады добавляли дополнительные окна, получая стильный экстерьер и экономя на свечах.

Второй свет – это сооружение зданий с отсутствующими перегородками между этажами. В жилых домах прием часто используется при проектировании комнат общего доступа. Высокие потолки с дополнительным рядом окон создают легкое воздушное пространство, пронизанное солнечными лучами.

Прием применяют для коттеджей средних или больших размеров. В маленькой квартире добавочное естественное освещение не всегда можно организовать из-за конструкционных особенностей здания. Скептики считают, что удаление потолка неоправданно уменьшает полезную площадь дома. Однако многие дизайнеры успешно применяют прием даже в миниатюрных постройках типа «тини-хауз».

На первом этаже коттеджей размещают кухню, гостиную, прихожую, кабинет. Открытое пространство с панорамными окнами дополняют лестницей на второй этаж. Сверху обустраивают спальни или зоны отдыха с шикарным видом на несколько ярусов оконных проемов.

Как спроектировать двусветный зал

Архитекторы рекомендую применять прием в домах с площадью от 150-200 м2. Обычно просторное помещение закладывается еще на этапе проектирования будущей постройки. Однако второй ярус окон делают с помощью демонтажа потолочной перегородки и в уже готовых помещениях.

Двусветное пространство можно организовать в коттеджах с различной этажностью:

  • одноэтажный – объединить комнату с мансардой;
  • двухэтажный – убрать потолок между двумя этажами;
  • трехэтажный – совместить любые два этажа или объединить помещение до самой крыши.

Общая высота полученной комнаты должна превышать 5 метров. В то же время длина с шириной комнаты должны быть больше высоты. В противном случае вместо стильного пространства с дополнительным освещением получится узкая башня. Если дом зажат плотной застройкой, второй свет не даст нужного эффекта. Дополнительные окна не откроют шикарную панораму, а ради конфиденциальности их постоянно придется зашторивать.

Второй свет: на что нужно обратить внимание

При планировке просторного помещения учитывают:

  1. Сторону света. Южные окна будут давать слишком много тепла, делая микроклимат некомфортным для проживания.
  2. Особенности здания. При проектировании обращают внимание на расположение несущих конструкций, а для распределения нагрузки часто добавляют колонны.
  3. Безопасность. Устанавливают прочные ограждения на верхнем этаже.
  4. Освещение. Для вечеров и плохой погоды необходимы мощные осветительные приборы.

Второй свет в доме увеличивает площадь помещения и остекления, что приводит к большим потерям тепла. Чтобы сохранить комфортный микроклимат, монтируют теплый пол или увеличивают количество отопительных приборов. Из-за подъема теплых потоков воздуха на втором этаже может быть душно, поэтому при проектировании уделяют внимание вентиляции.

Чем выделяется дом со вторым светом

Главные плюсы архитектурного приема:

  • расширяется пространство, помещение наполняется воздухом;
  • увеличивается процент освещенности помещения в светлое время суток;
  • объемное естественное освещение добавляет роскоши в интерьер;
  • простор для фантазии дизайнеров.

Высокие стены можно декорировать широкоформатными панно, барельефами, инсталляциями. Чтобы попасть на верхний этаж, устанавливают лестницу, которая может быть выполнена в любом стиле, и сама по себе представлять произведение искусства. Флористы часто используют хорошее освещение и незанятую площадь для вертикального озеленения или других ландшафтных экспериментов.

К минусам второго света относят дорогое обслуживание. Высокие потолки затрудняют замену лампочек, навеску штор, косметический ремонт помещения или мытье окон на верхнем ярусе. Акустика большого пространства может создавать дискомфорт, поэтому в спальнях рекомендуется добавить на стены слой звукоизоляции.

Если учесть все недостатки на этапе проектирования, их можно свести к минимуму. Дополнительные окна создадут неповторимую обстановку. Второй свет превратит любые апартаменты в королевский дворец.