Зонирование комнаты

Далеко не каждая квартира радует идеальной планировкой, к тому же пределов совершенства не существует. Расширить кухню, повысить функциональность зала, добавить уединенности зоне отдыха и решить много других вопросов позволит зонирование комнаты. Для его осуществления не обязательно затевать полномасштабный ремонт. С помощью хитрых несложных дизайнерских приемов можно кардинально изменить планировку и повысить уровень комфорта в доме.

Чем полезно зонирование комнаты

Разделение комнаты на зоны может понадобиться в нескольких случаях:

  • необходимость добавления приватности при появлении ребенка в семье или другом изменении численности сожителей;
  • смена образа жизни – потребность в кабинете, рабочем месте при переходе на фриланс;
  • рациональное оформление небольшой жилплощади, к примеру зонирование однокомнатной квартиры;
  • повышение функциональности большого пространства – студии.

При помощи зонирования сложно достичь идеальной шумоизоляции и полной приватности помещения, для этого понадобится фундаментальная перестройка комнаты. Но чтобы добиться интересного визуального эффекта, добавить оригинальности классической планировке и ненавязчиво разграничить пространство, его вполне достаточно.

Самые популярные идеи, как разделить комнату на две зоны

К зонированию прибегают для разделения кухни и столовой, спальни и кабинета, зала и зоны отдыха, детской игровой территории и общего пространства. Разделение комнаты на две зоны можно осуществить при помощи разных материалов, декоративных элементов. Лучше всего для этого подходят тканевые драпировки, шкафы и специальные перегородки.

Зонирование комнаты перегородкой

Не обязательно возводить полноценную стену и ставить двери – можно установить облегченную перегородку. Для ее изготовления подойдут различные материалы:

  • пеноблоки – с помощью легких блоков можно заложить узкую и широкую перегородку, на которую можно крепить подвесные полки и шкафы;
  • гипсокартон – из него возводят перегородки любой формы с встроенными нишами и скрытым монтажом коммуникаций (электропроводки, подсветки);
  • дерево – воздушные полупрозрачные ширмы из тонкого бруса или сплошные деревянные панели хорошо подходят под стиль кантри и прованс. Стационарную часть можно дополнить откатной дверью, с помощью которой можно полностью разделить помещение надвое.

Проще всего монтировать деревянные перегородки. Они напрямую могут крепиться к потолку и полу дюбелями. Они относительно легкие, потому разрешены к установке на любом этаже, независимо от особенностей конструкции дома.

зонирование комнаты перегородкой

Вариант из гипсокартона предполагает крепление при помощи алюминиевых направляющих. Их можно гнуть и резать, придавая нужную форму. Простенок такого типа может быть ровным или формировать арку с нишами и проемами, встроенной подсветкой.

Пеноблок можно устанавливать на цементный раствор или специальный клей. Пористый материал легко резать ножовкой для придания необычной формы. Покрыть такую перегородку можно декоративной штукатуркой или обшить любым облицовочным материалом.

Зонирование комнаты шторами

Самое бюджетное зонирование комнаты осуществляется с помощью драпировок. шторы – не самый популярный способ зонирования, но кроме низкой цены у него есть другие преимущества:

  • простой монтаж – карниз можно расположить на стене и потолке, а при желании снять в любой момент;
  • вариативность – возможность смены штор в соответствии с изменениями в дизайне интерьера;
  • легкость – самые плотные портьеры не перегрузят несущую конструкцию.

Шторы уместны для отделения гардеробной от основной территории спальни, хозяйственного уголка на кухне, создания уютной зоны отдыха в лоджии. Можно обрамить проход к кровати в однокомнатной квартире, отделяя зону спальни от гостиной.

зонирование комнаты шторами

В зависимости от качества освещения в помещении стоит выбирать плотные или полупрозрачные ткани. Первые создают эффект полноценного разделения пространства, но блокируют естественное освещение. Вторые – невесомы, не препятствуют прохождению света от окна, но за ними не спрячешься от посторонних взглядов.

Зонирование комнаты шкафом

Использовать пространство с пользой и одновременно разграничить зоны по их назначению в одной комнате поможет шкаф. Громоздкая конструкция посередине комнаты только на первый взгляд звучит нелепо. У такого способа зонирования много достоинств.

Шкаф между рабочей зоной и комнатой отдыха также экономит место. Это одновременно стена и книжный стеллаж в кабинете. Рабочий стол можно встроить прямо в шкаф, а без надобности складывать его, освобождая дополнительное место.

зонирование комнаты шкафом

В шкафу между столовой и кухней можно удалить часть задней стенки, формируя удобное окно выдачи блюд и посуды. Через него можно переговариваться с гостями во время последних приготовлений перед ужином. Со стороны зала полки можно заполнить декоративными безделушками, книгами, разместить телевизор.

В качестве перегородки подойдет трехстворчатый гардероб, мебельная стенка и даже узкие высокие пеналы. Важно помнить, что даже небольшой шкаф – достаточно громоздкий предмет мебели, потому для маленьких квартир его нужно тщательно подбирать или остановиться на других приемах зонирования.

Как разделить комнату на две зоны спальню и гостиную

Самый популярный вопрос о том, как поделить одну комнату на спальню и гостиную, актуальный для квартир-студий и маленький однокомнатных квартир. Конкретно для такой задачи лучше всего подходят лайфхаки со шкафом-гардеробом и плотными портьерами. Решение зависит от стилистики помещения и количества задач, которые должна выполнять перегородка.

Если отделить шкафом спальню от зала, с одной стороны можно устроить полноценную гардеробную, а с другой разместить телевизор и декоративную полку с видеотехникой. При помощи поворотного механизма, можно сэкономить на дополнительном гаджете и смотреть телевизор с обеих сторон от шкафа, просто поворачивая его на кронштейне.