Как определить несущую стену?
Как определить несущую стену?
25.12.2023

Несущие стены - это конструктивные элементы здания, которые принимают вес верхних этажей и кровли, выдерживают нагрузку перегородок, балок и плит. Иногда в качестве опорных систем используют колонны, например, при строительстве монолитных домов. В кирпичных зданиях несущие внешние стены и перегородки, а в панельных они расположены между комнатами. Вертикальные конструкции постоянно находятся под нагрузкой, поэтому их конфигурацию нельзя менять. Демонтаж, обустройство ниш и пробивку проемов можно делать только после тщательного изучения проекта здания. Ремонтные работы необходимо проводить с точным соблюдением всех правил и технологий.

Как определить несущая стена или нет?

Опорные системы, как правило, примыкают к фундаменту. Неправильный слом или повреждение некоторых участков может нарушить схему здания, ослабив всю конструкцию.

Перепланировка всегда начинается с поиска элементов с наибольшей нагрузкой - балок и плит. Определите их на межэтажных перекрытиях: если ригель находится перпендикулярно к стене или основной балке и переносит нагрузку сверху, то эта стена считается несущей и не подлежит сносу. Также посмотрите, какие конструкции пересекаются с перекрытиями, чтобы выделить потенциальные опорные элементы. Все они находятся строго перпендикулярно по расположению к перекрытию. Есть и другие способы определить места с наибольшей нагрузкой:

  1. Изучите первоначальный план здания, дополнительную документацию от застройщика.
  2. Проверьте внутренние стены в доме: они несущие, если расположены параллельно балкам, поддерживающим свод подвала.
  3. Обратите внимание на дверные, оконные проемы, вертикальные стойки, колонны — они могут указывать на наличие опорных элементов.

Опорные части здания имеют специфическое расположение, их строят по внешнему контуру здания. Могут находится рядом с лестничной клеткой и соседними квартирами. В кирпичных зданиях несущими выступают все внешние стены, а в постройках панельного типа они находятся перпендикулярно сторонам. К тому же, каждый дом имеет идентификацию - шрифт проекта. По серии постройки можно найти план, на котором точно указаны опорные элементы.

В блочных зданиях стена толще 30 см - всегда несущая. Определить ее в здании можно, измерив толщину.

Толщина несущих стен в постройках разных типов

Минимальная допустимая ширина опорных конструкций - 25 см. Однако значение меняется от типа постройки и используемых материалов. В кирпичных домах ширина несущей стены может быть 38, 50 или 64 см. На толщину кладки также влияет количество этажей в здании: на нижних используется 2.5 кирпича максимальной толщины. Выше 6 этажа ширина постепенно уменьшается до 50 см.

Внутренние стены в монолитных домах менее массивные, их толщина составляет 180, 200, реже 250 мм. Цельная конструкция таких зданий очень надежная, а небольшая ширина стен позволяет увеличить площадь внутреннего пространства.

Большинство блочных домов строятся по типовым проектам с одинаковой силовой схемой. Толщина вертикальных конструкций в квартирах составляет 35-65 см. Следовательно, все элементы постройки, ширина которых больше 30 см, - опорные.

Как измерять толщину несущей стены?

Ширину измеряют без учета отделочного покрытия, выравнивающих панелей и звукоизоляции. Самый простой способ - с помощью линейки на торцевой части стены. Иногда торец может быть совмещен с другим элементом конструкции или его вовсе нет. Тогда сверлят насквозь буром, отверстие делают размером 10-15 мм. Измерение толщины может быть также выполнено следующим образом:

  • с помощью ультразвука;
  • используя калипер, размещенный перпендикулярно поверхности;
  • измерив общую длину, вычитая толщину каждого простенка из общего показателя.

Значения толщины несущих стен обязательно указываются в планировке здания.

Можно ли демонтировать несущие стены?

Проводить перепланировку, а тем более сносить опорные конструкции, нельзя ни полностью, ни частично. Если опорная часть расположена между комнатами и является диафрагмой жесткости, любые ремонтные работы будут строго запрещены. Нарушение правил может повлиять на распределение нагрузки покрытия, привести к разрушению здания. Единственный допустимый вариант - сверление под элементы крепежей, а также создание проемов. Однако и в этих случаях бывают исключения.

Если снос неизбежен, нужно получить специальное разрешение от инженеров и государственных органов контроля. Специалисты проводят демонтаж поэтапно: начинают с тщательной подготовки и оценки прочности конструкции, далее укрепляют опорные элементы и устанавливают балку, которая заменяет несущую стену. Балка должна быть вмонтирована так, чтобы ее концы опирались на устойчивую основу, обеспечивая передачу веса покрытия на фундамент. Важно, чтобы конструкция была очень прочной и качественной, способной выдерживать значительные нагрузки.