Ламинат появился на строительном рынке не так давно, но уже успел стать неотъемной частью современного дизайна помещений. Материал помогает при воплощении смелых и нестандартных идей, поэтому иногда его можно увидеть на стенах, откосах или потолках. Доски нельзя устанавливать только в местах с повышенной влажностью. В остальном фантазия мастера ничем не ограничена.
Укладка ламината: этапы и особенности
Перед началом работ выполняют три подготовительных шага:
- подготавливают поверхность;
- создают благоприятные климатические условия;
- выбирают узор и способ монтажа.
Укладывать напольное покрытие можно на различные виды поверхностей: деревянные доски, бетонную стяжку, плитку, линолеум. Главное, чтобы пол был ровным. Для этого дерево шлифуют, бетон заливают новой стяжкой.
После выравнивания поверхности прокладывают слой изоляции. Среди советов мастеров лидирует использование фанеры для теплоизоляции, полиэтиленовой пленки для пароизоляции, вспененной пленки для звукоизоляции. Подложку располагают перпендикулярно направлению настила. Чтобы пленка не сдвигалась, её располагают внахлест, закрепляют самоклеящейся лентой.
Первый ряд планок с фаской укладывают щипом к стене. Предварительно выступ срезают. Между стеной и доской устанавливают клинья для создания зазора. При установке последнего ряда используется специальная струбцина.
Если в помещении делают теплый пол, то верхнее покрытие напрямую будет зависеть от разновидности элементов подогрева. Ламели укладывают исключительно на водяную систему, так как она обеспечивает плавное повышение температуры. Из-за резкого подогрева между планками образуются зазоры. Рекомендуемая максимальная температура стяжки не должна превышать 28 °C.
Как стелить ламинат без зазоров
Существует несколько способов монтажа:
- Замковый – без клея, с помощью специальной конструкции планок.
- Клеевой – надежно скрепляет ламели, но не предусматривает повторное использование напольного покрытия.
- С герметиками – защищает панели от попадания влаги сверху, в случае разбора пола планки можно использовать вторично.
Замковую сборку обеспечивает особая конструкция ламелей. С одной стороны доски выдается гребенчатый шип, с другой стороны имеется выемка, по контурам повторяющая очертания выступа. Выделяют два вида замков, по которым определяют как ложить ламинат.
Lock-замок известен мастерам давно. Это бюджетный простой способ крепления, при котором шипы забивают в пазы с помощью резиновой киянки. К недостаткам lock-системы относят сложную установку и трудности при демонтаже. Планки с шипами легко повредить, не соразмеряв силу удара. Главное условие длительной эксплуатации без скрипа – идеально ровная поверхность пола.
Click-замок имеет другую форму. Шип напоминает крючок, который защелкивается при соединении ламелей под углом 45°. Для работы не нужны специальные инструменты или особые навыки. С click-замком справится любой новичок. Его можно устанавливать при небольшой кривизне пола.
Однако замковые способы установки напрямую зависят от качества досок. Между планками недобросовестных производителей образуются щели, что выглядит неэстетично, и уменьшает срок эксплуатации. Клеевое соединение прочно удерживает доски, не пропускает влагу, но непросто в сборке. К тратам прибавляется стоимость клея. Способ не подходит для теплых полов.
Укладка ламината своими руками: основные правила
Для создания красивого пола, который будет долго служить, придерживаются простых правил:
- Пол выравнивают, избавляются от трещин, перепадов высоты;
- Перед монтажом обязательно вычищают поверхность от мелкого мусора, высушивают;
- Для акклиматизации купленные ламели не меньше суток отлеживаются в помещении, где будет происходить монтаж ламината;
- Используют пароизоляцию и подложку из полиэтилена;
- Между стенами и ламелями оставляют зазор в 1 см, который закрывают плинтусом;
- Применяют «плавающую» укладку, без крепления гвоздями.
Чаще всего направление монтажа идет от окна к двери. Ламели укладывают со смещением: одна планка смещается относительно другой на треть. Перед началом работ составляют план раскладки, просчитывая точную площадь покрытия. Для прочности длина крайних планок в ряду не должна быть меньше полуметра, а ширина последних рядов должна превышать 5 см.
Какие схемы укладки ламината встречаются
Продуманный заранее алгоритм и создание проекта облегчают работу. Для начала на листе бумаге чертят схему с расположением ламелей. Используют несколько вариантов укладки:
- диагональную;
- палубную;
- в разбежку;
- елочкой;
- в шахматном порядке.
Диагональная раскладка визуально увеличивает площадь, однако отходы при таком методе доходят до 15%. Планки укладываются от центра комнаты или из дальнего угла по диагонали. Доски должны располагаться под 45° к стене, иначе покрытие получится неаккуратным. При этом между стеной и покрытием нужно оставить зазор в 1-1,5 см.
Палубная раскладка самая популярная. Она предполагает размещение досок параллельно одной из стен, при котором в каждом последующем ряду ламели укладываются на уровне половины планки предыдущего ряда. Прямой способ монтажа минимизирует отходы материала.
Среди дизайнеров в последние годы ценится создание напольного покрытия в разбежку. Для него берут доски разного цвета, ширины, длины. При правильном расположении создается иллюзия хаоса, которая подчеркивает нестандартный интерьер.
Ламинат елочкой забирает много времени и сил. Для него покупают материал меньшего формата для художественной кладки. Ламели оснащены специальными креплениями на торцах. Выпускаются под правую и левую сторону отдельно.
Шахматная схема укладки ламината дает прочный результат, но требует большого расхода материалов. Раскладка подходит для прямых помещений без ниш, колонн или выступов. При нестандартной планировке теряется геометрия узора.