Чем штукатурить газобетон?
Чем штукатурить газобетон?
08.11.2023

Газобетонные блоки – один из самых популярных строительных материалов. Легкость, прочность, теплоизоляционные свойства, простота эксплуатации и укладки привлекают к нему внимание частных и коммерческих застройщиков. Единственный недостаток материала по сравнению с кирпичом состоит в необходимости облицовки для сохранения его физических свойств и достижения визуальной эстетики. Среди разнообразных способов облицовки выделяется штукатурка газоблока – один из самых простых и надежных вариантов.

Чем облицевать газобетон

Газоблоки требуют облицовки из-за своей пористости. Без защитного слоя они могут впитывать влагу, а через щели внутри будет сквозить. Для облицовки используют несколько видов покрытия:

  • покрытие гидрофобизатором без дополнительной облицовки;
  • монтаж облицовки на относе;
  • применение систем наружного утепления;
  • покрытие адгезионно-связанными смесями, куда входит штукатурка газобетона, фактурное окрашивание, отделка кирпичом, плиткой и каменными плитами.

Штукатурка является самым распространенным видом облицовки ввиду своей долговечности, разнообразию расцветок и фактур, простоте покрытия.

Чем штукатурить газобетон

Штукатурка необходима для влагоизоляции газоблоков и декоративного эффекта. Важно использовать готовые смеси, специально разработанные для пористого материала – это обеспечит их прочную адгезию, эластичность. Также необходима высокая паропроницаемость, как у самих блоков. По этой причине нельзя использовать цементно-песчаные растворы – можно создать парниковый эффект, провоцирующий развитие плесени.

Варианты составов, чем штукатурить газобетон:

  1. Силиконовая готовая смесь – штукатурка из кремнийорганических полимеров, устойчивая к влаге, атмосферным влияниям, простая в нанесении.
  2. Известково-цементная смесь – паропроницаемый состав, простой в нанесении.
  3. Акриловая штукатурка для газобетона – обеспечивает высокую прочность покрытия, но требует дополнительную грунтовку для гидрозащиты.
  4. Силикатная смесь – универсальное покрытие с высокой гидрофобностью и паропроницаемостью.

Известково-цементные и силиконовые смеси обеспечивают наилучший результат облицовки газоблоков. Такое покрытие долговечно, не чувствительно к атмосферным явлениям, простое в нанесении.

Технологические особенности: как штукатурить газобетон

Чтобы покрытие было цельным и прочным, штукатурить необходимо по такой схеме:

  • 1 этап – шпаклевка щелей, сколов раствором для кладки блоков (клеем, пеной, цементом), шлифовка теркой для получения ровной, гладкой поверхности.
  • 2 этап – нанесение первого слоя штукатурки.
  • 3 этап – крепление армирующей сетки.
  • 4 этап – нанесение второго слоя смеси.
  • 5 этап – создание текстуры на поверхности.

Штукатурка для газобетона может быть гладкой или фактурной, имитировать природные материалы или иметь оригинальный рисунок.

Чем штукатурить газоблок внутри

Внутренняя штукатурка должна быть пластичной и умеренно жидкой, чтобы равномерно распределяться по поверхности, не сползать. Во влажных помещениях – на кухне, в ванной и в туалете, – следует использовать раствор на цементной основе. Известково-цементные смеси влагостойки и хорошо проводят пар. В таких помещениях необходимо обеспечить принудительную вентиляцию для отвода лишней влаги.

Для внутренней отделки жилых комнат можно использовать минеральные смеси – гипсовые с перлитовым песком и клеевым компонентом для хорошего сцепления с блоками.

Чем штукатурить газоблок снаружи

Для наружной отделки дома подходят все виды покрытий – силиконовые и силикатные, минеральные, известково-цементные. Акриловая штукатурка наименее эффективна из-за низкой паропроницаемости, для внешних работ ее не стоит использовать.

Известково-цементная штукатурка для газобетона самая бюджетная, но требует нанесения слоя не менее 0,5 см. Это утяжеляет конструкцию дома, а толстый слой может трескаться и крошится под собственным весом. Такое покрытие требует дополнительного финишного окрашивания.

Ремонт фасада с помощью минеральной штукатурки привлекателен со всех позиций. Это недорогой, тонкослойный, «дышащий» материал, не требующий дополнительного окрашивания.

Силикатная штукатурка не только выполняет все базовые функции, но и препятствует появлению плесени. Состав колеруется в ограниченные цвета при производстве. Для изменения тона придется окрасить фасады.

Силиконовые составы устойчивы к ультрафиолету, высокой влажности, пластичны и долговечны. Такая штукатурка стоит дороже прочих видов, но цена окупается ее эксплуатационными характеристиками и обширной цветовой гаммой готовый растворов. Можно сэкономить на покраске стен.