Мокрый фасад
Мокрый фасад
06.10.2023

Отделка зданий носит декоративный и практический характер. Определяет экстерьер. Во втором случае речь идет об утеплении. Как создать защитное покрытие, сохранив привлекательный дизайн экстерьера? Популярная методика выполнения работ – мокрый фасад. Она справляется с обеими задачами. Теплоизоляционный слой защищает стены от проникновения влаги и холода. Это сокращает затраты на отопление. Снижаются риски плесени и грибковых поражений. Облицовка обладает хорошими декоративными качествами.

Наилучшее время проведения работ – с весны и до средины осени. Температура воздуха не должна опустить ниже -5°C. Для создания благоприятных условий возможно создание временного теплоизолирующего контура. Для нанесения штукатурного состава воздух должен прогреться до +8°C или более. Несоблюдение этих рекомендаций приведет к недолговечности покрытия.

Что такое мокрый фасад – какие материалы нужны

Мокрый фасад – это технология наружной отделки стен с применением утеплителя и фасадной штукатурки. Для проведения работ понадобятся клеевой состав, утеплитель, армирующая сетка, грунт, крепежные дюбеля, отделочный материал. Обработка грунтующим распором повышает адгезию поверхностей. Повышается долговечность и надежность покрытия. Работы проводятся перед нанесением первого клеевого состава и перед финишным покрытием. Армирование производят с помощью стеклосетки.

Утеплителем выступает пенопропилен или свернутая в маты минеральная вата. Коэффициент теплопроводности – 0,038 и 0,036 Вт/кв. м. соответственно. Пенопласт более распространен. Он имеет меньшую стоимость. Поддается шлифовке. С его помощью легко конструировать углы и другие геометрические конструкции. Листы полистирола соединяют по системе «паз-шип» или через замок «четверть».

Минеральная вата чаще применяется при отделке зданий с округлыми очертаниями. Оба материала обладают отличными теплоизоляционными характеристиками. Используя пигменты разных оттенков, можно создать нетривиальный экстерьер.

Мокрый фасад – рекомендации

Процедура обшивки здания несложная, но требует навыков и хорошей квалификации. Мокрый фасад с утеплением имеет следующие достоинства:

  1. Малый вес, несмотря на многослойность. Теплоизолирующая прослойка решает задачу отделки, утепления, создавая минимальное утяжеление на фундамент. Дополнительное усиление его не требуется.
  2. Небольшая цена. Это один из наиболее бюджетных способов отделки с большим сроком эксплуатации. При этом эстетика здания не страдает. Сумма за 1 кв. м. зависит от типа утеплителя – пенопласт или минеральная вата. Следующий фактор – тип штукатурной смеси. 
  3. Отсутствие конденсата. В результате утолщения стен путем утепления точка росы смещается на внешнюю часть фасада. За счет этого влаге внутри стены неоткуда взяться. Несущая конструкция, как и теплосберегающий слой останутся сухими.
  4. Долговечность. Важно соблюдать требования монтажа, приготовления и нанесения смеси. Мокрые фасады сохраняют технические характеристики и эстетику 3-4 десятка лет. Плотная и прочная поверхность не теряет своих свойств под давлением.
  5. Снижение затрат на отопление. Стена лучше защищена от промерзания. В холодное время обогреть помещение проще. Здание не будет быстро отдавать тепло. Повышается шумоизоляция здания.
  6. Температурный диапазон. Покрытие не портится при морозах или под действием высоких температур. Выдерживают изменения температуры от -50°C до +50°C.
  7. Пароизоляция. Вспененный или экструзионный полистирол, как и минеральная вата, позволяют стенам «дышать». Это важный фактор поддержания безопасного для здоровья микроклимата.

Важное преимущество – возможность выбора гаммы финишной отделки. Можно выбрать базовую отделку (штукатурка без пигмента) или заколеровать порошок. Покрытие может быть монохромным или с узорами, вставками, переходами.

Технология мокрого фасада – основные этапы

Выяснив, что такое мокрый фасад, можно перейти к разбору технологии его создания. На первом этапе производится подготовка основания. Необходимо удалить остатки облицовочного материала. Если выявлены повреждения, их следует устранить. 

Монтаж системы начинается с монтажа цокольного профиля. Это повысит надежность фиксации нижнего ряда теплоизоляции. Для крепежа профиля используют дюбеля. Важно – толщина упора и полистирола (или минеральной ваты) должны быть одинаковыми.

Следующий шаг – фиксация утепляющих полотен на клей. Чтобы технология мокрого фасада была соблюдена, необходимо готовить клеящий состав строго по инструкции. Для коррекции неровностей поверхности рекомендуется наносить большее количество смеси. Клеевой состав наносится и на утеплитель – полосой 5-7 см по периметру и несколько точек в середине. Площадь покрытия – не менее 40%. Не наносите клей на торцевые стороны плит. После обработки стены, приступаете к укладке пенопанелей.

При укладке первого ряда панели должны соприкасаться с профилем. Каждый фрагмент плотно соприкасается с окружающими деталями. Выкладывание второго и последующих рядов производится со смещением по горизонтали. Схема сравнима с кирпичной кладкой. Конструкцию оставляют на 3 дня. Материал должен «схватиться». После чего производится дополнительная фиксация полотен зонтичными дюбелями.

Еще через 1-2 дня можно выполнить армирование. Система мокрого фасада предполагает установку армирующей сетки. Сначала следует усилить стыки, оконные откосы, участки монтажа дверей, углы. Далее выполняется работа с ровными участками. На рабочую поверхность наносится клеевая масса слоем до 3 мм. В нее утапливается полона стекловолокна. Поверх него – такой же слой клея. Максимальная толщина армирующей прослойки – 6 мм.

Переход к финальному этапу – отделке – происходит через 4-7 дней после армирования. Время зависит от погодных условий (как быстро затвердеет слой). В числе популярных технологий – короед, барашек.