Март 03 2015 0Comment

Фундамент

Строительство любого дома начинается с фундамента, и от эго выбора и качаства будет зависеть прочность всего здания. Основание выбирается, прежде всего, в зависимости от типа грунта на участке и нагрузки, оказываемой сооружением. Фундамент для кирпичного дома зачастую делают ленточным, свайным или плитным.

Ленточный фундамент достаточно востребован в строительстве, так как способен выдерживать значительные нагрузки от массивных бетонных конструкций. Он устраивается как под несущими наружными стенами, так и под внутренними. При строительстве ленточного фундамента можно спокойно создавать подвал или цокольный этаж. В этом случае лента фундамента будет играть роль стен. Данный фундамент конструктивно разделяется на монолитный и сборный.

Монолитный фундамент является единой армированной бетонной конструкцией. При создании сборного фундамента применяются блоки из бетона или камня. Он строится сравнительно быстро, но требует привлечения дополнительных рабочих рук и специальной техники. Монолитный фундамент имеет сравнительно большие прочностные характеристики.

Ленточные фундаменты бывают мелкозаглуюленными и заглубленными. Для кирпичного дома подходит второй вариант. Кроме того, если в проекте существует подземное помещение, то подошва фундамента должна находиться глубже уровня промерзания грунта на 0,3 м.

Когда грунты на строительной площадке осыпающиеся, под кирпичный дом устраивают свайный фундамент, который выдерживает большую нагрузку. Благодаря сваям нагрузка перераспределяется и основная ее часть приходится на грунты большой плотности, залегающие на значительной глубине. Данный фундамент устроен таким образом, что сваи сверху соединяются между собой ростверком, являющимся опорой для стен здания.

Свайный фундамент также можно сооружать и на грунтах, отличающихся высокой прочностью. Это позволяет сэкономить на материалах и уменьшить количество выкапываемой земли. К минусам свайного фундамента можно причислить необходимость использовать в работе спецтехнику для вбивания свай в землю или бурения скважин.

denis

Write a Reply or Comment